Эврика!

Регистрация

Где используют лечебные свойства ячменя

Полезные свойства ячменя, известные с давних времен, были подтверждены в ходе современных научных исследований. Можно сказать, что некоторые из них являются действительно уникальными. Поэтому продукты из этого целебного злака обязательно должны присутствовать в рационе тех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье своих близких.Где используют лечебные свойства ячменя

Лечебные свойства ячменя обусловлены его химическим составом - в его зернах присутствуют особо ценные по содержанию аминокислот белки, слизи и большое количество активных ферментов, жизненно необходимых для нормального пищеварения: амилаза, протеаза, пероксидаза. Содержание клетчатки в нем выше, чем даже в овсяных зернах. Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, полностью усваиваемый организмом человека. Кроме витаминов А, D, E, PP и почти всех витаминов группы В, в ячмене содержится множество микроэлементов, в том числе: фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк. Большую часть пищевых волокон ячменя составляют уникальные водорастворимые пищевые волокна В-глюканы. Это не только антиоксиданты, замедляющие процессы старения и развития раковых клеток, они имеют и выраженный гипохолестеримический эффект.

Лечебные свойства ячменя находят широкое применение в народной и традиционной медицине. В этом злаке в большом количестве содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе аминокислота лизин. Она не только необходима для образования белка, но и имеет противовирусное действие. На основе этой аминокислоты разработано множество лекарственных антигерпесных препаратов и биоактивных добавок, стимулирующих процессы пищеварения.

В народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях и диарее используют слизь из целых семян. Отвар из смеси ячменной и перловой крупы пьют для снятия болей при раздражимости слизистых оболочек внутренних органов и кожи, этот отвар обладает общеукрепляющим и повышающим иммунитет действием. Он незаменим, когда требуется восстановить силы после тяжелого отравления или длительной болезни, когда больному можно принимать только жидкую пищу.

Ячменный солод – прекрасное средство, улучшающее обменные процессы в организме. Его применяют при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулезе. Его добавляют в воду для принятия лечебных ванн, снимающих боли и воспаление кожного покрова. Смесь из ячменного солода и муки используют в качестве припарок при мастите, груднице, наружных воспалениях. Экстракт из ячменного солода дают детям младшего возраста, смешивая с коровьим молоком, в качестве прикорма, а солодовой вытяжкой лечат бронхиты. Водный настой ячменного солода оказывает комплексное воздействие. Его употребляют при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, а также геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни.

© CompleteRepair.Ru