Химические свойства олеиновой кислоты
Содержание:Олеиновая кислота: свойства, получение и применение
Основные свойства
Олеиновая кислота является наиболее распространенной непредельной кислотой в природе. Она является составной частью растительных масел и животных жиров. Олеиновая кислота обладает химическими свойствами карбоновых кислот и олефинов. По своим химическим свойствам она относится к группе мононенасыщенных омега-9 жирных кислот.
Получение
Олеиновую кислоту получают в промышленности путем гидролиза жиров и растительных масел. Сначала производится фракционирование смеси жирных кислот, а затем многократная кристаллизация из ацетона или метанола при низкой температуре. Техническая олеиновая кислота, или олеин, представляет собой почти прозрачный пастообразный или жидкий продукт, который застывает при определенной температуре.
Применение
Олеиновая кислота и ее эфиры широко используются в различных отраслях промышленности. Они добавляются при производстве лакокрасочных материалов в качестве пластификатора. Соли олеиновой кислоты являются эмульгирующими агентами и компонентами мыла. Олеиновая кислота используется в качестве эмолента и может присутствовать в некоторых фармацевтических препаратах. Она также применяется как эмульгатор и стабилизатор в буровых растворах на нефтяной основе, а также при обработке нержавеющих сталей и сплавов. Ее также используют в аэрозолях в качестве солюбилизующего агента и эмульгатора.
Олеиновая кислота является важным и распространенным компонентом в различных отраслях промышленности. Ее химические свойства и методы получения позволяют использовать эту кислоту в различных производственных процессах. Благодаря своим свойствам, олеиновая кислота находит применение в производстве лакокрасочных материалов, мыла, фармацевтических препаратов, а также в буровых растворах и обработке металлов.