Главная Войти О сайте

К каким зерновым культурам относится ячмень

К каким зерновым культурам относится ячмень

Содержание:
  1. Ячмень: одна из древнейших сельскохозяйственных культур
  2. Цветение и опыление у ячменя
  3. Разделение ячменя на подвиды
  4. Структура растения ячменя
  5. Особенности стебля и требования к почве

Ячмень: одна из древнейших сельскохозяйственных культур

Ячмень является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, принадлежащей к роду Hordeum, который объединяет около 40 видов. В этой группе есть один вид культурного ячменя и множество видов дикого. Ячмень считается скороспелой культурой, причем раннеспелые сорта созревают в течение 50-60 дней, а позднеспелые - за 100-120 дней. Процесс созревания включает три стадии спелости: молочную, восковую и полную.

Цветение и опыление у ячменя

Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, хотя иногда он также опыляется перекрестно. У него мужские и женские органы находятся в каждом развитом цветке. Чаще всего цветение ячменя совпадает с началом колошения. В засушливые годы цветение начинается рано и заканчивается до полного выколашивания. В прохладные и влажные дни цветение начинается позже и прекращается еще до полного выхода колосьев.

Разделение ячменя на подвиды

Культурный ячмень обыкновенный, или многорядный, принято разделять на три подвида в зависимости от числа колосков на уступе колосового стержня. В подвиде Hordeum vulgare L. на каждом членике колосового стержня находится три колоска, из которых образуется зерно. Многорядный ячмень также разделяют на две группы по степени плотности колоса. Первая группа включает шестирядный ячмень с плотным, сравнительно коротким колосом, который в поперечном сечении имеет вид правильного шестигранника. Каждый подвид также может быть разделен на разновидности в зависимости от окраски колоса и зерновки, остистости и характера остей.

Структура растения ячменя

Подземная часть растения ячменя включает первичные и вторичные корни, а надземная часть состоит из листьев, стеблей, соцветия и плода. У ячменя мочковатая корневая система. При прорастании зерна появляются первичные, или зародышевые, корни, которые выполняют основные функции по снабжению растения влагой и питанием. Вторичные узловые корни формируются в период кущения и при оптимальных условиях питания и увлажнения они более развиты, чем первичные. Интенсивный рост корневой системы начинается с фазы кущения и заканчивается в период налива зерна.

Особенности стебля и требования к почве

В благоприятных условиях стебель ячменя достигает высоты от 50 до 100 см, а его толщина составляет от 2,5 до 4 мм. Стебель представляет собой полую солому, разделенную на 5-7 стеблевых узлов. До созревания, узлы имеют зеленый или фиолетовый цвет, а после - красновато-желтый. Ячмень отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это обусловлено сжатыми сроками поглощения минерального питания и слабой способностью корней к его усвоению. Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение и повышенную кислотность почвы, поэтому на заболоченных почвах урожайность ячменя невысока. Самые высокие урожаи наблюдаются на суглинистых, дерновых и дерново-карбонатных почвах.

Таким образом, ячмень является важной сельскохозяйственной культурой с древней историей. Знание его особенностей и требований позволяет сельскому хозяйству эффективно выращивать эту культуру и получать хорошие урожаи.


CompleteRepair.Ru