Как ковать железо
Содержание:- История ковки железа
- Ковка железа в древности
- Традиционная ковка железа
- Как ковать железо
- Применение ковки железа
- Полезные советы
История ковки железа
Вопрос, как ковать железо, начал интересовать человека уже в глубокой древности. С появлением первых орудий труда, человек задумался о том, как улучшить качество используемого металла и придать ему нужную форму.
Ковка железа в древности
Мастера 4 тысячелетия до н.э. в разных частях мира уже широко использовали холодную и горячую ковку железа. Они применяли эту технику для очистки металла от примесей и создания различных изделий. Горячая ковка, соединяющая металл и огонь, была известна не только в древних государствах Риме и Греции, но и в Африке, Азии и Европе.
Традиционная ковка железа
Не смотря на тысячелетия эволюции, ковка железа остается традиционной. Для выполнения ковки вам понадобятся следующие инструменты: горн или печь, болванка для ковки, клещи с длинной ручкой, молот и наковальня.
Как ковать железо
Перед началом ковки, металл нужно нагреть до ковочной температуры. Для железа это составляет примерно 1250-800 °С. При такой температуре металл становится наиболее пластичным без излишней хрупкости.
Затем с помощью клещей, нужно достать заготовку из горна или печи и начать ковку от середины к концам. Это необходимо для удаления пустот в металле и удаления пережженного, хрупкого слоя - окалины.
После этого можно приступить к творческой части - приданию заготовке желаемой формы и размера. Используя молот и периодически поворачивая заготовку клещами, нужно достичь максимальной совершенности контуров. Важно помнить, что заготовку нужно периодически разогревать, так как ковка при низкой температуре может привести к трещинам в металле.
Применение ковки железа
Для массового производства используются ковочные штампы, которые ограничивают заготовку со всех сторон и придают ей нужную форму. Для обработки объемных деталей применяется машинная ковка с использованием молотов, ковочных машин, гидравлических прессов и других приспособлений.
Полезные советы
При выборе размера заготовки, необходимо учесть, что ее сечение должно быть в 3-4 раза больше, чем размер желаемого изделия. Это учитывает окалину и дальнейшую обработку металла.