
Для получения масляных эмульсий в обязательном порядке используются эмульгаторы. Выбор и количество эмульгатора зависят от его природы и свойств, концентрации и применения эмульсии. Эмульгаторами обычно служат анионные ПАВ (мыла), некоторые гидрофильные вещества природного происхождения (вроде пектина, желатозы), полусинтетические (МЦ, Na-МЦ), а также синтетические и другие ПАВ. Допустимо использование разрешенных к медицинскому применению полимеров.
Если есть необходимость, в состав эмульсии можно ввести консерванты (сорбиновую кислоту, нипазол, нипагин и другие).
Технология изготовления масляных эмульсий заключается в растирании в ступке эмульгатора, воды и масла. Процесс в себя включает два этапа – получение первичной эмульсии, после чего ее разбавление водой. На первом этапе нужно строго придерживаться количественных соотношений масла, воды и эмульгатора. Например, на 10 г масла вы можете взять 5 г желатозы и воды 7,5 мл (половина от массы эмульгатора и масла).
Первичную эмульсию можно изготавливать несколькими способами, которые различаются последовательностью смешивания компонентов.
Как правило, в сухой ступке смешиваются эмульгатор с маслом, затем к полученной массе добавляется вода, после чего растирание продолжается до появления характерных потрескивающих звуков. Это признак готовности первичной эмульсии. Далее к первичной эмульсии добавляется нужное количество воды.
Можно поступить по-другому – прилить к эмульгатору, растертому в ступке, смесь масла и воды, затем быстро все это растереть до образования эмульсии. Далее следует добавлять оставшуюся воду, постоянно помешивая состав.
Первый способ считается оптимальным, так как способен обеспечить получение устойчивой эмульсии за более короткое время.