Как приготовить эмульсию
Содержание:- Как приготовить масляную эмульсию
- Использование эмульгаторов
- Введение консервантов
- Технология изготовления эмульсии
- Способы изготовления первичной эмульсии
- Полезные советы
Как приготовить масляную эмульсию
Чтобы приготовить масляную эмульсию, можно использовать различные виды масел и другие жидкости, которые не смешиваются с водой, такие как оливковое, миндальное, персиковое, касторовое, вазелиновое масло, эфирные масла, рыбий жир и бальзамы. В случае отсутствия указания о том, какое масло использовать, обычно берут оливковое, подсолнечное, персиковое или миндальное масла. Для получения 100 г эмульсии, если не указано другое количество масла, берется 10 г.
Использование эмульгаторов
Для получения масляных эмульсий необходимо использовать эмульгаторы. Выбор и количество эмульгатора зависят от его природы и свойств, концентрации и предполагаемого использования эмульсии. Эмульгаторами могут служить анионные ПАВ (мыла), некоторые гидрофильные вещества природного происхождения (например, пектина, желатозы), полусинтетические и синтетические ПАВ, а также разрешенные для медицинского применения полимеры.
Введение консервантов
При необходимости в состав эмульсии можно добавить консерванты, такие как сорбиновая кислота, нипазол, нипагин и другие. Это поможет сохранить эмульсию дольше и предотвратить ее порчу.
Технология изготовления эмульсии
Технология изготовления масляных эмульсий заключается в растирании в ступке эмульгатора, воды и масла. Процесс состоит из двух этапов - получение первичной эмульсии и ее разбавление водой. На первом этапе необходимо строго соблюдать количественные соотношения масла, воды и эмульгатора. Например, на 10 г масла следует взять 5 г желатозы и 7,5 мл воды (половина от массы эмульгатора и масла).
Способы изготовления первичной эмульсии
Первичную эмульсию можно изготовить несколькими способами, которые отличаются последовательностью смешивания компонентов. Один из оптимальных способов - смешивание эмульгатора с маслом в сухой ступке, затем добавление воды и растирание до появления характерных потрескивающих звуков. Далее к первичной эмульсии добавляется нужное количество воды.
Полезные советы
Движения пестика в процессе эмульгирования должны быть направлены строго в одну сторону, по спирали. Это поможет вытянуть капельки масла в нити, которые затем разрываются на более мелкие капли. Беспорядочные движения пестика могут замедлить процесс эмульгирования.