Как разводить жидкость
Содержание:- Как приготовить бордоскую жидкость?
- Инструкция 1: Приготовление гашеной извести
- Инструкция 2: Разведение медного купороса
- Инструкция 3: Приготовление известкового молока
- Инструкция 4: Смешивание растворов
- Инструкция 5: Проверка кислотности
Как приготовить бордоскую жидкость?
Не только в процессе химических опытов, но и в повседневной жизни многие сталкиваются с необходимостью развести какую-нибудь жидкость. Но вот как это сделать, в большинстве случаев не знают. Можно рассмотреть такую процедуру на примере приготовления бордоской жидкости – раствора, используемого садоводами для борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев. Она относится к такому типу жидкости, химия которых не так уж сложна для самостоятельного изучения.
Инструкция 1: Приготовление гашеной извести
Бордоская жидкость готовится достаточно просто. Чтобы сделать ее, смешайте раствор медного купороса и раствор извести. Помните, что для приготовления этой жидкости подойдет только гашеная известь. Если у вас под рукой оказалась только обычная известь, не переживайте, сделать из нее гашеную очень легко. Просто залейте полуфабрикат, засыпанный в эмалированную или пластиковую тару, водой в соотношении 1 к 2 и оставьте ее на несколько часов.
Инструкция 2: Разведение медного купороса
Теперь о пропорциях во время разведения. Если вы хотите получить 1%-ную бордоскую жидкость, растворите в небольшом количестве теплой воды 100 грамм купороса. Это растворение также рекомендуется проводить в пластиковой, эмалированной или стеклянной таре, но не в металлической. После того как медный купорос полностью растворился, доведите общий объем жидкости до 5 литров, просто добавив необходимое количество воды, уже холодной.
Инструкция 3: Приготовление известкового молока
Возьмите вторую тару и разведите в ней 100 грамм гашеной извести, используя также 5 литров воды. У вас получится белая жидкость, которую называют известковым молочком. Обязательно процедите его, используя эмалированную или пластиковую посуду вместимостью не менее 12 литров.
Инструкция 4: Смешивание растворов
В процеженное известковое молоко тонкой струйкой влейте раствор медного купороса, постоянно помешивая жидкость. Обязательно следите за тем, чтобы во время смешивания оба исходных раствора были одинаковой температуры и холодные.
Инструкция 5: Проверка кислотности
После окончания приготовления проверьте кислотность среды полученной бордоской жидкости. Для этого опустите в нее нож. Если он покрылся пятнами меди красноватого оттенка, значит, раствор имеет кислую среду, и применять его не рекомендуется, поскольку растения от такой жидкости могут получить ожоги. Чтобы сделать уровень кислотности жидкости более нейтральным, добавьте в нее известковое молоко. Полученный раствор используйте сразу после окончания его приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства в процессе хранения.