Главная Войти О сайте












Что пили на Руси до появления чая

Чай является любимым напитком многих людей, так как он тонизирует и хорошо утоляет жажду. Чай на Руси стали употреблять в 17 веке, когда этот напиток привезли в качестве подарка царю. Напрашивается вопрос: что же употребляли русские люди в древности до появления чая?
Что пили на Руси до появления чая

Предшественники чая


На Руси было очень много напитков, которые употребляли до появления всем известного чая. Прадеды очень любили настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.

Но истинно русскими напитками всегда были:
- сбитень,
- взварец,
- медовуха,
- квас,
- сыть или сыто.

Сбитень представляет собой горячее питье, которое получалось после настаивания меда на воде. Растворенный в воде мед с добавлением пряностей варили в течение получаса. Пили этот напиток и теплым, и холодным.
В Россию чай впервые привезв 1638 году русский боярин и посол Василий Старков в дар от монгольского правителя. Был это не привычный сегодняшний напиток, а знаменитый Алтын-Хаан: чай с молоком и салом.


Взварец и медовуха


Взварец представлял собой густой (похожий на кисель) отвар -отсюда и название. Чаще всего для приготовления использовали ягоды малины и клювы. Процесс приготовления был долог, один горшочек могли томить в печи до суток, после чего процеживали и оставляли на ночь отстояться.

Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахарРусь узнала не так давно - пару веков назад, а потому во все напитки до 18века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток, в это время начинался процесс брожения.

Медовуха считалась готовой лишь тогда, когда пузыри воздуха прекращали гулять по жидкости. Напиток переливали в бутыли и хранили в подполе. Стоит отметить, что медовуха считается слабоалкогольным напитком, ее подавали на праздники, возили мужикам в поле во время покоса.

Квас


Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.
Благодаря Домострою сегодня известно более 500 видов кваса, которые готовили на Руси. Вопреки распространенному мнению этот напиток пили не только крестьяне, но бояре и даже цари.


Сыть


И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.

Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай. Интересно, что это питье и сегодня имеет большую популярность благодаря своим целебным свойствам.


CompleteRepair.Ru