Главная Войти О сайте

Как усилить гидролиз

Что такое гидролиз? Дословно, это – «разложение водой». Гидролизом соли называют обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита. Какие типы гидролиза возможны? Поскольку соль состоит из катиона и аниона, то гидролиз может протекать по одному из трех возможных вариантов: гидролиз по катиону (в реакцию с водой вступает только катион); гидролиз по аниону (в реакцию с водой вступает только анион); совместный гидролиз (в реакцию с водой вступает и катион, и анион). Как усилить гидролиз?Как усилить гидролиз

Для того чтобы усилить взаимодействие, вы можете повысить температуру раствора. Поскольку гидролиз – это реакция эндотермическая, то, в соответствии с принципом Ле Шателье, увеличение температуры приводит к его усилению.

Также можно уменьшить концентрацию соли, подвергающейся гидролизу, с помощью добавления воды. Это также приводит к усилению гидролиза.

Если продукты гидролиза удаляются из раствора (при образовании практически нерастворимого соединения, то есть выпадения в осадок, либо при образовании газообразного продукта), то гидролиз протекает практически до конца.

Путем «взаимного усиления гидролиза». Например:
В разных сосудах протекал гидролиз двух солей - хлористого алюминия (соль, образованная сильной кислотой и слабым основанием) и углекислого натрия (соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой). В результате установились равновесия:
1) CO32– + H2O=HCO3– + OH–
2) Al3+ + H2O=AlOH2+ + H+

Обе соли гидролизованы незначительно, но если растворы смешать, то происходит связывание ионов H+ и OH–. В соответствии с принципом Ле Шателье, оба равновесия смещаются вправо, и гидролиз протекает полностью с образованием практически нерастворимого вещества (гидроксила алюминия) и газа (углекислого):
2 AlCl3 + 3 Na2CO3 + 3 H2O = 2 Al(OH)3 + 3 CO2 + 6 NaCl


CompleteRepair.Ru