Главная Войти О сайте

Как выглядел Иисус

Как выглядел Иисус

Содержание:
  1. Известный облик Иисуса Христа: правдоподобие и споры
  2. Библия и внешность Иисуса
  3. Римский историк Цельс и его мнение о внешности Иисуса
  4. Отсутствие описания внешности Иисуса в Апостолических посланиях
  5. Научные исследования внешности Иисуса

Известный облик Иисуса Христа: правдоподобие и споры

Изображение Иисуса Христа, которое мы знаем по иконам и средневековым картинам, сомнительно похоже на реального Иисуса из Иудеи. Его высокий рост, голубые глаза и тонкие черты лица не соответствуют внешности иудейского населения того времени. Однако, если Иисус был действительно богочеловеком, то его облик мог отличаться от других людей.

Библия и внешность Иисуса

Споры о внешности Иисуса продолжаются до сих пор. Хотя можно было бы обратиться к Библии, но она не содержит конкретного описания Христа. В Библии говорится, что смысл Иисуса можно понять только через веру, и что внешне он не привлекал внимания своей величиной.

Римский историк Цельс и его мнение о внешности Иисуса

Римский историк Цельс, живший во втором веке, утверждал, что Иисус ничем не отличался внешне от других иудеев. Он отвергал идею о божественности Иисуса и утверждал, что дух, воплощенный в человека, должен придать ему выдающиеся черты и выделить его среди остальных.

Отсутствие описания внешности Иисуса в Апостолических посланиях

Само писание апостолов Христа не содержит никаких сведений о внешности Иисуса. Это означает, что для них его внешность не имела значения и верующих того времени не должно заботить, как он выглядел. Ранние христиане изображали Иисуса только символически - в виде ягненка, дельфина или рыбы. Однако в 7 веке такие изображения были запрещены, и появилась новая традиция изображения Иисуса, которая существует и по сей день.

Научные исследования внешности Иисуса

Вопросом внешности Иисуса не только интересуются теологи, но и ученые. Известный антрополог Ричард Нив разработал методику компьютерного восстановления внешности на основе сохранившихся скелетных фрагментов. Он попытался воссоздать облик Иисуса Христа, используя хорошо сохранившиеся черепа жителей Галилеи первого века. Результатом был примерный портрет типичного семитского мужчины того времени: невысокий, плотного телосложения с темно-оливковой кожей, широким лицом, черными волосами и карими глазами. Нет оснований считать, что Иисус выглядел иначе. А учитывая, что он занимался плотницким ремеслом большую часть своей жизни, можно предположить, что его тело было более мускулистым, чем мы привыкли думать.


CompleteRepair.Ru