Как выращивают ячмень
Содержание:- Ячмень: одна из древнейших культур мира
- Требования к температуре: оптимальные условия для ячменя
- Требования к влаге: засухоустойчивость ячменя
- Технология возделывания ячменя
- Подготовка семян и обработка почвы
Ячмень: одна из древнейших культур мира
Ячмень является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и в настоящее время его высеивают во всех частях света. Он отличается небольшой требовательностью к условиям окружающей среды, но на его урожай оказывает значительное влияние плодородие почвы.
Требования к температуре: оптимальные условия для ячменя
Ячмень можно высеивать в ранние сроки, семена начинают прорастать уже при температуре 1-2°С, а жизнеспособные всходы получают при 4-5°С. Однако оптимальная температура произрастания этой зерновой культуры составляет 15-20°С. Озимый ячмень не переносит малоснежных зим с продолжительными морозами и резкими перепадами температур весной. Всходы хорошо переносят кратковременные морозы до -8°С, но на более поздних стадиях развития устойчивость к отрицательным температурам снижается.
Требования к влаге: засухоустойчивость ячменя
Ячмень является одной из самых засухоустойчивых культур среди яровых. Однако повышенная влажность и умеренные температуры способствуют его лучшему формированию и образованию большого числа побегов, что способствует высокому урожаю. Недостаток влаги при формировании репродуктивных органов растения снижает продуктивность его пыльцы. В засушливых условиях ячмень дает более высокие урожаи, однако из-за слабого развития корневой системы он плохо переносит весеннюю засуху.
Технология возделывания ячменя
Одно из главных условий, обеспечивающих хороший урожай ячменя, - правильный выбор предшественников. Для продовольственных и кормовых целей ячмень высеивают после культур, оставляющих большое количество азота. При выращивании озимого ячменя лучшими предшественниками считаются горох, ранний картофель и рапс. Органические удобрения вносят только при низком плодородии почвы, как правило, ячмень высеивают вторым по счету после унавоженных пропашных культур. Минеральные удобрения положительно влияют на озимый и яровой ячмень. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию, а фосфорные и калийные - осенью под вспашку.
Подготовка семян и обработка почвы
Перед посевом семена ячменя протравливают рекомендованными препаратами для повышения эффективности обработки. Микроудобрения, включающие аминокислоты, цитокины, калий, железо, фосфор, азот, цинк и бор, применяются для повышения сопротивляемости семян к патогенным грибам, увеличения энергии прорастания и стимуляции образования корней. Обработка почвы включает лущение стерни и вспашку. Весной проводится боронование зяби для сохранения влаги в почве и предпосевная культивация.