Эврика!

Регистрация

Какие животные обитают в пустыне

Из-за экстремальных условий выживания пустыня является одним из самых неблагоприятных мест обитания животных и растений. Дневная температура здесь может достигать 60оС, песок же может раскалиться до 90оС! Острая нехватка воды и знойная жара, испепеляющая все на своем пути, толком не дают развиваться растительному покрову. В таких условиях некоторым животным и приходится существовать всю свою жизнь. Но, несмотря на это, животный мир пустыни весьма разнообразен и даже причудлив.Какие животные обитают в пустыне

За много лет существования в подобных условиях животные, населяющие пустыни, сумели приспособиться к столь суровому климату. От дневной жары и ночных заморозков они прячутся в подземных норах, питаясь корешками растений. Эволюция не стоит на месте, и у многих обитателей пустынь развилась система терморегуляции. Например, некоторые виды птиц умеют регулировать температуру своего тела при помощи открытого клюва, а мелкие лисички-фенеки и пустынные зайцы охлаждаются за счет своих огромных ушей. Львиная доля всех пустынных обитателей умеют довольно быстро перемещаться по раскаленной песчаной поверхности. Например, на лапках у пустынных ящериц есть специальные гребешки из отросших чешуек, создающие жесткую опору. А некоторые из них даже могут выдерживать потерю жидкости до трети своего веса (например, верблюды или гекконы).

Среди разнообразных обитателей пустынных местностей есть и плотоядные: шакалы, лисицы, змеи, койоты. Тем не менее большинство местных животных – это травоядные существа. К примеру, пищей для антилоп и верблюдов являются колючки, сухие ветки кустарников, а пищей для мелких грызунов служат семена имеющихся растений. Пустыни населяют не только позвоночные животные, но и насекомые. Они, конечно, малозаметны там, однако их мир является очень разнообразным. В ночное время активизируются жуки, муравьи, москиты, комары. Кроме того, в суровых условиях обитают и некоторые представители паукообразных животных – ядовитые тарантулы и скорпионы, чьи укусы нередко приводят к смерти. Как бы там ни было, а самым известным и самым приспособленным к такой суровой жизни животным является, конечно же, верблюд.

Верблюды представлены двумя видами – одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды населяют пустыни Африки, а двугорбые – пустыни Азии. Эти животные отличаются удивительной способностью долгое время обходиться без воды. Определенные физиологические особенности, характерные для верблюдов, позволяют им существовать в суровых пустынных условиях лучше других животных. Например, толстый слой густой шерсти защищает тело животного от перегрева, а его организм способен самостоятельно регулировать температуру. Благодаря такой шерсти верблюды переносят температуры от -29оС до +38оС, а благодаря своему обмену веществ они имеют уникальный шанс жить без единого глотка воды более 2-х недель.

Особенное строение верблюжьего тела также позволяет животному комфортно чувствовать себя в знойных пустынях. Отличительная особенность ног позволяет им не чувствовать раскаленный песок, наличие густых ресниц и бровей, а также специальных околоноздревых мышц защищает верблюда от песчаных бурь. Более того, верблюды не прихотливы в питании. Они едят почти все: и колючие травы, и старые сухие листья, и прочий корм, несъедобный для других животных.

© CompleteRepair.Ru