Эврика!

Регистрация

Какова роль ферментов в пищеварении

Ферменты (энзимы) играют чрезвычайно важную роль в пищеварении. Они вырабатываются поджелудочной железой, железами желудка и тонкой кишки, а также слюнными железами. Частично ферментативные функции выполняет кишечная микрофлора.Какова роль ферментов в пищеварении

Для того чтобы полученные из пищи белки, жиры и углеводы могли быть использованы как строительный материал для создания новых клеток, они должны быть преобразованы в более простые соединения. Эту функцию выполняют пищеварительные ферменты - они расщепляют сложные компоненты пищи на более простые вещества, которые потом легко усваивает организм. От правильной работы пищеварительной системы и достаточной выработки ферментов зависит здоровье и продолжительность жизни человека.

Ферменты делятся на следующие основные группы: протеазы (пептидазы), липазы, карбогидразы, нуклеазы. Протеазы расщепляют белки на короткие пептиды или аминокислоты, липазы расщепляют липиды на жирные кислоты и глицерин. Благодаря нуклеазам из нуклеиновых кислот получаются нуклеотиды, а благодаря карбогидразам из углеводов (крахмалов, сахаров) получаются простые сахара (глюкоза). Также пищеварительные ферменты вырабатываются обитающими в человеческом толстом кишечнике микроорганизмами. Так, кишечная палочка помогает перевариванию лактозы, а лактобактерии преобразуют углеводы (в частности, лактозу) в молочную кислоту.

Ферменты не только вырабатываются в организме человека, но и поступают в него вместе с пищей, прежде всего с сырыми овощами и фруктами. Когда в пище содержится достаточно энзимов, ее переваривание значительно облегчается, поскольку организм тратит гораздо меньше собственных ферментов. И наоборот, недостаток энзимов в пище создает повышенную нагрузку на организм, вынуждая его затрачивать больше энергии на переваривание еды. Термическая обработка при температуре 118°С уничтожает ферменты в продуктах, а в полуфабрикатах они отсутствуют изначально. Лишают пищу ферментов жарка, варка, тушение, замораживание/размораживание, стерилизация, пастеризация, обработка в микроволновой печи, консервация.

Высокая нагрузка на поджелудочную железу и другие пищеварительные органы способствует их ускоренному износу. Люди, постоянно употребляющие только термически обработанную пищу, особенно жаренную, могут страдать от метеоризма, запора, поноса. Они находятся в группе повышенного риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, ожирение. Все чаще эти проблемы имеют люди в молодом возрасте. Те, в чьем рационе преобладают свежие овощи и фрукты, имеют больше шансов сохранить здоровье и продлить молодость.

© CompleteRepair.Ru