Почему огурец называют ложной ягодой
Содержание:- Огурец: ложная ягода или овощ?
- История происхождения огурца
- Огуречная "ягода"
- Польза огурца для здоровья
- Огурцы в народной медицине
- Огурцы и похудение
- Вывод
Огурец: ложная ягода или овощ?
История происхождения огурца
Огурец, который мы привыкли считать овощем, оказывается, не относится к виду овощных культур. Это подтверждается ботанической классификацией, которая называет огурец ложной ягодой. Но откуда же взялось такое необычное толкование?
Изначально дикий огурец произрастал в северо-восточной Индии, где он обвивал стволы деревьев своими побегами. В Россию огурец был завезен из Китая, Византии и Западной Европы. На российской кухне он быстро стал популярным и начал активно выращиваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд.
Огуречная "ягода"
Очевидно, что ложное толкование огурца связано с его особенностями. Ученые-ботаники определили огурец как разросшееся сочное плодовое ложе, на поверхности которого расположены плоды с семенами. Кроме огурца, к категории ложных ягод относят также клубнику и садовую землянику.
Польза огурца для здоровья
Огуречные "ягоды" известны своей низкой калорийностью, что делает их идеальным выбором для разгрузочных дней и как полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы также имеют свои преимущества, так как они помогают похудеть, а отвар из них положительно влияет на печень и желтуху.
Однако основным достоинством огурца является его высокое содержание воды. Более 97% огурца состоит из "живой" и экологически чистой воды, которая помогает выводить из организма яды и шлаки через почки. Огуречный сок также способен растворять накопленные в организме вещества и выводить их.
Огурцы богаты серой, кремнием, кальцием, фосфором, магнием и калием, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Они также содержат легкоусвояемую форму йода, благоприятно влияющую на щитовидную железу. Клетчатка огурца помогает избавить организм от излишков холестерина и улучшает работу ЖКТ.
Огурцы в народной медицине
В народной медицине огурцы используются как компрессы для воспаленной или обожженной кожи. Они содержат витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, которые улучшают усвояемость белковой и другой пищи. Это делает свежие огурцы идеальным компонентом салатов из овощей, рекомендуемых диетологами.
Огурцы и похудение
Огурцы также признаны эффективным продуктом для похудения. Их похудательный эффект обусловлен присутствием тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жиры.
Вывод
Огурец, хоть и считается овощем, оказывается ложной ягодой по ботанической классификации. Он богат водой, витаминами и полезными минералами, благоприятно влияющими на здоровье. Огурец имеет низкую калорийность и способствует похудению. Используется как полезный ингредиент в различных блюдах и в народной медицине.