Эврика!

Регистрация

Растения как источники витаминов

Витамины – органические соединения, принимающие активное участие во всех процессах организма и обеспечивающие нормализацию обмена веществ. Большая часть необходимых для жизнедеятельности витаминов поступает в организм человека с растительной пищей.Растения как источники витаминовРастения – природный источник витаминов, самым главным достоинством которых считается сбалансированность и невозможность их передозировки, что нередко случается при приеме синтезированных витаминных препаратов.

Витамин А поступает в организм в виде каротина (провитамина), после чего клетки печени и тонкого кишечника превращают его в столь важный для здоровья витамин. Источником каротина являются растения с плодами красной или оранжевой окраски: абрикос, смородина, вишня, крыжовник, облепиха, морковь. Не менее богаты провитамином дикорастущие растения: крапива, клевер, тысячелистник, медуница, зверобой, мелисса.

«Источник красоты» - витамин Е в больших количествах содержится в зеленых овощах: салат, шпинат, фасоль, капуста и др. В дикорастущих растениях этот витамин встречается в листьях лугового клевера и сурепки, плодах рябины, облепихи, шиповника, ежевики.

Аскорбиновой кислотой – витамином С богаты как многие культурные, так и дикорастущие растения. На садовых грядках этот витамин можно найти в плодах картофеля, моркови, свеклы. Самое большое количество аскорбиновой кислоты находится в шиповнике и черной смородине. В дикорастущих растениях этот витамин встречается в листьях крапивы, одуванчика, первоцвета, щавеля, кислицы, зверобоя, подорожника.

Витамин D в организме человека вырабатывается под воздействием ультрафиолетового излучения и в чистом виде в растениях не встречается. Однако его предшественник, провитамин эргостерон, можно найти в листьях петрушки, сои, люцерны, полевого хвоща, двудомной крапивы.

Из группы витаминов В наиболее важными для полноценной жизнедеятельности организма считаются следующие: В1, В2, В3, В6, В9, В12. Витамин В1 в необходимых количествах содержится в цикории, щавеле, ежевике, малине и чернике. Облепиха, шиповник, одуванчик, бобовые растения богаты витамином В2, а злаки, дикорастущая зелень – витамином В3. Источником В6 является кукуруза, картофель, пшеница, гречиха, капуста и бобовые растения. Морковь, шпинат, петрушка, щавель и салат обеспечат организм витамином В9, а витамином В12 - хмель, женьшень, трава ячменя, листья горчицы.

Богатым источником витамина К являются многие дикорастущие растения: пастушья сумка, крапива, тысячелистник, сныть, листья липы, малины и березы. В культурных растениях этот витамин встречается в плодах моркови, томатов, в листьях салата, цветной и белокочанной капусты.

Витамином Р организм обеспечит ревень, чайные листья, черноплодная рябина, тысячелистник, красный перец, табак, трехцветная фиалка, трава гречихи, рута.

© CompleteRepair.Ru