Что такое аммиак
Содержание:- Аммиак: его свойства и применение
- Применение аммиака
- Отравление аммиаком и меры предосторожности
- Химические свойства аммиака
Аммиак: его свойства и применение
Аммиак — это бесцветный газ с резким неприятным запахом, который был впервые получен английским химиком в 1774 году. Через 150 лет начались промышленные производство аммиака. Его химическая формула - NH₃. Молекулы аммиака имеют форму пирамиды, с атомом азота на одной из вершин. Они образуются с помощью водородных связей и обладают сильной полярностью, что объясняет его необычные физические свойства, такие как температура плавления около -80 градусов и хорошая растворимость в воде и других растворителях.
Применение аммиака
Аммиак играет важную роль в промышленности. Он используется для производства азотных удобрений, которые широко применяются в сельском хозяйстве, а также для производства азотной кислоты и взрывчатых веществ. С помощью аммиака производят нашатырный спирт, который находит применение в медицине при обмороках и алкогольных отравлениях. Аммиак также используется в медицине как антисептик, которым хирурги обрабатывают свои руки перед операциями. Он также используется при пайке металлов для защиты их от оксидации.
Отравление аммиаком и меры предосторожности
Аммиак является ядовитым веществом, отравление которым может происходить на производстве. Отравление сопровождается удушьем, бредом и сильным возбуждением. При отравлении аммиаком необходимо промыть глаза пострадавшего водой и надеть марлевую повязку, смоченную в слабом растворе лимонной кислоты. Пострадавшего следует немедленно вывести из зоны высокой концентрации аммиака. Отравление возможно при концентрации около 350 мг/м³. Если аммиак попадает на кожу, необходимо тщательно промыть пораженные участки водой. В зависимости от количества аммиака, попавшего на кожу, могут возникнуть сильные покраснения или химические ожоги с волдырями.
На заводах, где производится аммиак, принимаются жесткие меры противопожарной безопасности, так как смесь аммиака и воздуха легко воспламеняется. Емкости, в которых хранится аммиак, могут взорваться при нагревании.
Химические свойства аммиака
Аммиак реагирует с большинством кислот, образуя различные соли аммония. При реакции с многоосновными кислотами образуются два типа солей, в зависимости от количества молей аммиака.