Главная Войти О сайте

Как отделить соль от сахара

Как отделить соль от сахара

Содержание:
  1. Как выделить соль из смеси
  2. Инструкция по выделению соли
  3. Выделение сахара
  4. Выделение соли с использованием спирта

Как выделить соль из смеси

При смешении соли поваренной с сахаром получается сыпучая смесь, в которой невозможно выделить, где одно, а где другое вещество. Процесс разделения элементов, входящих в состав однородной смеси, основан на их перекристаллизации. Поэтому и разделить их можно только химическими методами.

Инструкция по выделению соли

Для того чтобы выделить соль из смеси, приготовьте водный раствор. Проще говоря, растворите соле-сахарную смесь в воде. Ее нужно сразу же пропустить через фильтр, чтобы удалить все примеси, нерастворимые в воде.

Следующий этап – полученный раствор перелейте в чашку, желательно фарфоровую, поскольку она химически нейтральна.

Затем поместите чашку на кольцо штатива и начните нагревать ее дно при помощи спиртовки. Так вы добьетесь испарения воды и уменьшения объема раствора.

По мере выпаривания воды раствор будет становиться более концентрированным, вам нужно в этот момент быть предельно внимательными. Как только концентрация станет оптимальной, на стенках чашки начнут появляться кристаллики – это и будет соль в чистом виде.

С появлением кристаллов нагревание нужно прекратить, а раствор охладить. Как только вы это сделаете, соль тоже охладится и кристаллизуется. Теперь возьмите фильтр и отделите кристаллы соли из раствора.

Выделение сахара

Теперь займитесь сахаром. Он остался в чашке, растворенный в воде – своеобразный сироп. Профильтруйте его тщательно – на фильтре останутся кристаллики соли, а сахар сохранится в водном растворе. Можете его использовать в качестве добавки в чай или для выпечки – в нем не будет соли.

Выделение соли с использованием спирта

Если же сахар вам не нужен, а ваша цель – получить соль, можно растворить смесь из сахара и соли в спирте (этаноле). Возьмите 100 мл этанола, поместите туда смесь и тщательно перемешайте. Особенность спирта в том, что он не растворяет соль – она останется на поверхности.

С помощью фильтра процедите раствор – вся соль их смеси останется на фильтре. Высушите ее – и можете использовать по назначению.

Обратите внимание, что нельзя полностью выпаривать воду, иначе сахар тоже кристаллизуется.


CompleteRepair.Ru