Как получить глюкозу из крахмала
- Глюкоза: Сладкое вещество из обычного крахмала
- История производства глюкозы
- Способы получения глюкозы
- Процесс получения глюкозы
- Глюкоза в организме
Глюкоза: Сладкое вещество из обычного крахмала
Крахмал является многофункциональным веществом, из которого можно получить клейстер, вязкую субстанцию и раствор для одежды. Но крахмал также может быть источником другого продукта в пищевой промышленности - глюкозы.
История производства глюкозы
Впервые производство глюкозы из крахмала было налажено во время войны Англии с Наполеоном. В это время многие европейские страны были отрезаны от стран-производителей сахара, и поэтому требовалось найти альтернативные способы получения сладкого вещества. Сегодня глюкоза производится в виде сиропа или твердого вещества, известного как витамины.
Способы получения глюкозы
Глюкозу можно получить из крахмала путем гидролиза. Для этого применяются два промышленных способа: кислотный гидролиз и частичный кислотный гидролиз с последующей ферментацией.
Процесс получения глюкозы
Для получения глюкозы из крахмала, его необходимо нагреть с добавлением разбавленной серной кислоты. Избыток кислоты нейтрализуется мелом. Затем образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывается, и полученный раствор упаривается для получения глюкозы. Если гидролиз не доводится до конца, образуется смесь декстринов с глюкозой, которая называется патокой и успешно применяется в пищевой промышленности.
Глюкоза в организме
Организм человека естественно вырабатывает глюкозу из крахмала. Крахмал и сахароза являются основными источниками углеводов. В организме крахмал подвергается гидролизу под воздействием ферментов, а затем глюкоза окисляется в клетках, выделяя энергию, необходимую для функционирования организма.