Главная Войти О сайте

Как получить глюкозу из крахмала

Сахар можно добывать несколькими способами: из растений, посредством химической промышленности. А вот такой вариант сладкого, как глюкоза, можно получить из обычного крахмала.Как получить глюкозу из крахмала

Крахмал - вещество очень многофункциональное. Из него можно приготовить клейстер, можно сделать вязкую субстанцию для приготовления пищи, можно сделать раствор при помощи которого можно придавать определенную жесткость одежде. Но есть и еще один продуктов в пищевой промышленности, который можно получить из крахмала. Это глюкоза.Как получить глюкозу из крахмала

Все мы привыкли, что глюкоза встречается в сладких фруктах, например, в винограде, а также в меде. А еще глюкозу можно добыть из крахмала. Впервые такое производство было налажено еще во времена войны Англии с Наполеоном. Тогда многие европейские страны оказались отрезанным от стран-производителей сахара, и нужно было как-то выходить из положения. Сегодня глюкоза вырабатывается в виде сиропа или твердого вещества, которое все мы знаем под видом витаминов.Как получить глюкозу из крахмала

Глюкозу часто называют виноградным сахаром. А добыть ее можно посредством гидролиза крахмала. Для этого применяют два промышленных способа получения глюкозы из крахмала. Это кислотный гидролиз и частичный кислотный гидролиз с последующей ферментацией.

Для того чтобы получить глюкозу из крахмала, нужно нагреть его с добавлением разбавленной серной кислоты. Ее избыток в промышленности нейтрализуют мелом. Далее тот осадок сульфата кальция, который образовался в результате такого нагревания, нужно отфильтровать и работать дальше с получившимся раствором. Его упаривают и посредством этой процедуры получают глюкозу. А вот если гидролиз не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой. И это так называемая патока, которую с успехом применяют в пищевой промышленности.Как получить глюкозу из крахмала

А в организме человека происходит естественная выработка глюкозы из крахмала. Крахмал вместе с сахарозой - одни из основных поставщиков углеводов. В организме крахмал проходит через процедуру гидролиза под действием ферментов. А дальше уже глюкоза окисляется в клетках до углекислого газа и воды, выделяя при этом энергию, которая необходима для функционирования всего организма в целом.


CompleteRepair.Ru