Главная Войти О сайте












Как выделяется обращение

Обращением называется слово или словосочетание, называющее того, кому адресована речь. Основная цель обращения – это привлечь внимание собеседника, подчеркнуть, что высказывание – адресное, поэтому обращения выделяются как интонационно, так и на письме.Как выделяется обращение

По правилам русской пунктуации в письменной речи обращение, стоящее в начале предложения, выделяется запятой, либо (если оно окрашено эмоционально) – восклицательным знаком. Например: «Дети, откройте тетради и приготовьтесь записать тему урока» или «Васильев! Немедленно встал и вышел из класса».

Если обращение находится в середине предложения, оно выделяется запятыми с обеих сторон. Например: «Ты, Васенька, сегодня опять забыл купить мне шубку».

В случае, если обращение стоит в конце предложения, перед ним ставится запятая. В конце предложения в таком случае ставится тот знак, который необходим по смыслу. Например: «А не выпить ли нам по чашечке кофе, дружок?» или «Я убью тебя, лодочник!».

Несмотря на то, что обращение не является членом предложения, оно может быть распространенным (то есть иметь зависимые слова). В таком случае обращение выделяется целиком –также, запятыми. Например: «Возлюбленный мой супруг, в первых строках письма спешу сообщить тебе…».

В предложении может быть несколько обращений. Они могут быть адресованы разным людям ( «Иванов, Петров, Сидоров, выйти из строя»), а могут –одному и тому же. В последнем случае часто одно из обращений называет человека, а второе – выражает отношение к нему («Маша, рыбонька моя!»). В таких случаях обращения отделяются запятыми не только от предложения, но и друг от друга.

В поэтической речи часто можно встретить обращение-олицетворение, когда автор «вступает в диалог» с неодушевленным предметом. Знаки препинания в таких случаях ставятся так же, как и при обращении к людям.


CompleteRepair.Ru