Главная Войти О сайте












Какие бывают местоимения

Местоимение – одна из самостоятельных частей речи. В предложении местоимения употребляются вместо имен существительных, прилагательных, числительных или наречий. Они указывают на предмет, признак, количество и т.д., но не называют их.Какие бывают местоимения

По разряду местоимения делятся в русском языке на личные, притяжательные, указательные, вопросительные, относительные, определительные, неопределенные, отрицательные и возвратные. Каждая из групп охватывает свой, характерный для нее диапазон слов.

Личные местоимения – «я», «ты», «мы», «вы», «он», «она», «оно», «они» – указывают на лицо или группу лиц, о котором или о которых идет речь в тексте. На принадлежность того или иного предмета, свойства, признака кому-либо или чему-либо, подобно притяжательным прилагательным, указывают притяжательные местоимения: «мой», «твой», «наш», «ваш», «его», «ее», «их».

Указательные местоимения могут указывать на признак или количество предметов. К ним относятся слова: «тот», «этот», «такой», «таков», «сей», «оный», «столько». Возвратные местоимения показывают, что действие как бы «возвращается» к действующему лицу: «себя», «себе», «собой». В предложении они играют роль дополнения.

В группу относительно-вопросительных местоимений входят самые грамматически разнородные слова: «кто», «что», «какой», «каков», «который», «чей». Их способность изменяться по родам, числам и склоняться по падежам соответствует свойствам слов, которые они заменяют. Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях. Относительные – в качестве союзных слов для связи главной и придаточной частей в сложноподчиненных предложениях.

Отрицательные местоимения выражают отсутствие предметов, признаков, количества и т.д. Чтобы получить отрицательное местоимение, надо прибавить к вопросительно-относительному приставку «ни» или «не»: «ничто», «никто», «никакой», «ничей», «некого», «нечего», «нисколько».

Неопределенные местоимения указывают на расплывчатость, неопределенность называемых лиц, признаков и т.д. Они образуются путем присоединения к вопросительно-относительному местоимению приставки «не» или частиц кое-, -то, -либо, -нибудь: «некто», «некоторый», «нечто», «несколько», «кто-то», «какой-то», «что-то», «чей-то», «сколько-нибудь», «кто-либо», «что-либо» и др.

К определительным местоимениям относятся такие слова, как «весь», «все», «всякий», «любой», «каждый», «иной», «другой», «самый», «сам». С их помощью определяется признак предмета.


CompleteRepair.Ru