Главная Войти О сайте

Организменные уровни организации жизни

Жизнь, живая природа представляет собой целостную и весьма сложную систему. Элементы, входящие в ее состав, отличаются друг от друга по многим признакам, образуя определенную иерархию.Организменные уровни организации жизниВ иерархической системе живой природы выделяют три основных уровня: микросистема, мезосистема и макросистема.


Микросистема – это молекулярные органические соединения. На таком уровне говорить о жизни как таковой можно лишь с большими оговорками, это уместнее определить как преджизнь. Макросистема – это популяции и экологические сообщества, объединяющие живые организмы, принадлежащие к одному или разным видам. Мезосистема – это уровень организации жизни, соответствующий организму – живому телу, представляющему собой автономную систему, обладающую признаками жизни: обмен веществ, воспроизведение себя в потомстве.


Уровень мезосистемы неоднороден. Наряду с собственно организменным уровнем в ней выделяют и другие иерархические ступени: клеточный уровень, тканевый и органный.


Клетка



Клетка представляет собой структурную единицу живого организма. Существуют организмы, которые состоят из одной клетки, но нет существа, которое не имело бы клеток. Исключение составляют только вирусы, но принадлежность их к числу живых организмов под вопросом.


Любая клетка отделена от внешней среды оболочкой, а в ее внутренней среде – цитоплазме – находятся органеллы, элементы, каждый из которых выполняет определенную функцию. В многоклеточных организмах клетки подразделяются на соматические, обеспечивающие жизнедеятельность организма, и половые, предназначенные для размножения. У одноклеточных существ обе функции выполняет одна клетка.


Ткань



Ткань представляет собой систему клеток, соединенных межклеточным веществом, имеющих сходное строение и выполняющих одну функцию в многоклеточном организме.


В процессе эволюции ткани родились благодаря дифференциации клеток в колониях одноклеточных организмов: снаружи располагались клетки, снабженные жгутиками и обеспечивающими движение, внутри – клетки, похожие на амеб, ответственные за пищеварение. У самых примитивных животных – в частности, у губок – клетки могут меняться местами. У организмов, находящихся на более высоких ступенях эволюции, ткани представляют собой устойчивые группы клеток. Эти клетки обладают одинаковым геномом, но у них работают разные гены, чем и объясняются различие между клетками, образующими разные ткани. Например, клетки, образующие мышечную ткань человека, отличаются от человеческих эритроцитов больше, чем от клеток мышечной ткани кошки.


Орган



Орган представляет собой группу тканей, выполняющих определенную функцию. Любой орган имеет определенное положение в организме, его формирование и развитие можно проследить на всех этапах развития организма, начиная с периода органогенеза. У человека этот период начинается на 3-й неделе внутриутробной жизни и заканчивается в 4-му месяцу.


Орган обособлен лишь до известной степени, функционировать вне организма он не может. Органы объединяются в целостные системы – например, у человека носовая полость, носоглотка, трахея, бронхи и легкие образуют дыхательную систему. Утрата или повреждение любого органа отражается на работоспособности системы в целом.


Организм



Вершина организменного уровня организации жизни – собственно организм. Это целостное живое тело, состоящее либо из одной клетки, либо из множества клеток, объединенных в ткани, органы и их системы.


Организм – это отдельная особь, которая является структурной единицей более высокого уровня организации жизни – популяционно-видового.


CompleteRepair.Ru