Эврика!

Регистрация

Почему говорят, многие знания - многие печали

Впервые мысль о том, что многие знания становятся причиной многих печалей, высказал библейский персонаж – царь Соломон, посвятивший значительную часть своей жизни философским размышлениям. Многие из его утверждений актуальны до сих пор. Одним из таких является тезис «во многой мудрости – много печали».Почему говорят, многие знания - многие печали

Размышления в книге Экклезиаста


Книга Экклезиаста – одна из наиболее интересных частей Ветхого Завета, так как представляет собой скорее не религиозный, а философский текст, посвященный осмыслению взаимоотношений человека и Вселенной. К сожалению, текст книги пронизан фатализмом и пессимистическим взглядом на мир и людей. Среди прочих наблюдений автор книги сообщает, что «познал мудрость, безумие и глупость» и пришел к выводу, что все это «томление духа», а тот, кто «умножает познания, умножает печаль».
Автор книги Экклезиаста советует отказаться от попыток улучшить мир и человечество, а вместо этого получать наслаждение от жизни.


С определенной точки зрения, эта мысль вполне справедлива, поскольку обилие информации, ее осмысление и выделение причинно-следственных связей могут привести человека к достаточно грустным выводам. В принципе, этот тезис иллюстрирует и известная русская поговорка «меньше знаешь, крепче спишь». Даже в самом примитивном смысле это выражение верно, ведь чем меньше негативной информации известно, тем меньше поводов для печали. Именно поэтому многие люди предпочитают игнорировать новостные сводки, чтобы не расстраиваться.

Многие знания - многие печали


Однако царь Соломон имел ввиду не только сознательный отказ от актуальных новостей. Дело в том, что процесс познания, как правило, связан с разочарованием. Чем меньше достоверных сведений доступно человеку, тем больше остается простора для воображения. Поскольку мрачные мечты людям обычно не свойственны, некое представление на основе недостаточных знаний, дополненное фантазиями, практически всегда будет более радужно, чем в реальности.
Само слово «экклезиаст» означает приблизительно«проповедующий перед группой людей».


Наконец, к этим огорчениям примешивается сожаление о людских поступках и их мотивах. Здесь, как и в предыдущем случае, проблема заключается в том, что реальные люди зачастую изрядно отличаются от представления о них. Например, многие дети, повзрослев, разочаровываются в любимых героях детства, узнав, что их поступками двигали не благородные побуждения, а банальная нехватка денег или честолюбие. С другой стороны, подобные рассуждения выглядят несколько однобокими, однако это беда почти всей книги Экклезиаста. В реальной жизни не стоит забывать, что сознательно или подсознательно лишая себя тех или иных знаний, вы не только уменьшаете вероятность разочарования, но и делаете свою жизнь более скучной и пресной. Конечно, многие знания могут привести ко многим печалям, но существование без знаний вообще – намного хуже, поэтому не лишайте себя радости познания мира, несмотря на мрачные выводы царя Соломона.

© CompleteRepair.Ru