Почему помидор красный
- Помидор: самый любимый овощ во всем мире
- Почему помидор имеет красный цвет?
- Помидоры: от декоративного растения до полноценного продукта
- Разнообразие цветов и форм помидоров
- Питательная ценность помидоров
- Мировые лидеры в производстве помидоров
Помидор: самый любимый овощ во всем мире
Помидор является одними из самых любимых овощей во всем мире. Приятный вкус, привлекательный цвет и разнообразие блюд, в которые можно добавить его в качестве ингредиента, делают данный овощ широко культивируемым на всем земном шаре.
Почему помидор имеет красный цвет?
Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.
Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину. Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году. Цвет чистых кристаллов каротина - фиолетовый. Но кристаллы ликопина - оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков. Помимо расцветок варьируются и формы плодов: от гроздей-кистей с маленькими помидорчиками до одного плода, иногда размером с кулак (сорт «Бычье сердце»).
Помидоры: от декоративного растения до полноценного продукта
Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).
Разнообразие цветов и форм помидоров
Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычные розовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое-где они и совсем замещаются доминирующими веществами.
Питательная ценность помидоров
Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30% рекомендованной суточной дозы).
Мировые лидеры в производстве помидоров
Среди стран-лидеров производителей помидоров - США, Китай, Турция, Египет и Италия. Помидоры стали неотъемлемой частью мировой кухни, их используют в самых разнообразных блюдах, от салатов до соусов. Их привлекательный внешний вид и вкус делают их незаменимыми компонентами многих кулинарных рецептов.