Главная Войти О сайте












Почему помидор красный

Помидор является одними из самых любимых овощей во всем мире. Приятный вкус, привлекательный цвет и разнообразие блюд, в которые можно добавить его в качестве ингредиента, делают данный овощ широко культивируемым на всем земном шаре. Но часто ли задумываются почитатели томата, почему он имеет красный цвет?Почему помидор красный


Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.

Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину.Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году.Цвет чистых кристаллов каротина - фиолетовый. Но кристаллы ликопина - оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков.

Помимо расцветок варьируются и формы плодов: от гроздей- кистей с маленькими помидорчиками до одного плода, иногда размером с кулак (сорт «Бычье сердце»).

Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).

Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычныерозовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое- где они и совсем замещаются доминирующими веществами.

Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30%рекомендованной суточной дозы). Среди стран-лидеров производителей помидоров - США, Китай, Турция, Египет и Италия.


CompleteRepair.Ru