Что такое соль
Содержание:- Что такое соль?
- Природное происхождение соли
- Виды соли
- Использование соли
- Международные требования к соли
Что такое соль?
Что такое соль, разные люди ответят по-разному. Так, химик скажет, что это химическое соединение, результат взаимодействия щелочи и кислоты – хлористый натрий (NaCl). Минеролог пояснит, что соль – это, прежде всего, плод геологических процессов, происходивших на протяжении веков. Кулинар заявит, что соль – это непременная составляющая многих блюд, без которой пища будет пресной и невкусной. И каждый из этих людей будет по-своему прав.
Природное происхождение соли
Минералы соли формировались более 250 миллионов лет назад в древних морских лагунах. Их залежи, созревающие в лоне Земли и простирающиеся на многие сотни километров, являются ровесниками пермского периода. В ходе геологического становления нашей планеты эти минералы, как бы «выжатые» горными породами, образовывали соляные столбы – диапиры. Они заполняли собой тектонические трещины, нарастали и постепенно достигали поверхности Земли. Земляная корка трескалась, соли растекались и образовывали глетчеры – соляные ледники. Также, по мнению ученых, минералы каменной соли могли формироваться и в кратерах вулканов.
Виды соли
Существует несколько видов добываемой соли, в зависимости от ее происхождения. К ним относятся:
- Каменная соль - добывается из природных залежей;
- Садочная соль - добывается со дна соленых озер;
- Вакуумная соль - получается из рассолов, из вод морей, озер, океанов.
Также, есть различные виды пищевой соли, которые используются в кулинарии:
- Каменная и поваренная соль - это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный натурпродукт, а поваренной - очищенную промышленным способом каменную соль;
- Йодированная соль - производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодата калия;
- Экстра соль - это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из нее воды и при очистке содой;
- Морская соль - соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу;
- Черная соль - природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и другими элементами;
- Диетическая соль - соль со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия, микроэлементов, которые играют важную роль в работе сердца и сосудов.
Использование соли
Соль - очень востребованный минерал, который имеет множество применений. Специалисты насчитали 14 тысяч вариантов его использования. К примеру, морская соль широко используется в косметике, а каменная соль - в производстве стекла, мыла, бумаги, пластмасс и для дубления кожи. В химической промышленности соль применяется для получения соды, гипса, каустика и других веществ. Соль также используется в системах очистки воды и в производстве комбикормов и биовитаминных добавок для скота, пушных зверей и птицы. Она широко применяется в нефтегазовой и металлургической промышленности и во многих других отраслях.
Международные требования к соли
Существуют Международные требования к качеству соли, которые регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius).