Главная Войти О сайте

Что такое соль

Что такое соль

Содержание:
  1. Что такое соль?
  2. Природное происхождение соли
  3. Виды соли
  4. Использование соли
  5. Международные требования к соли

Что такое соль?

Что такое соль, разные люди ответят по-разному. Так, химик скажет, что это химическое соединение, результат взаимодействия щелочи и кислоты – хлористый натрий (NaCl). Минеролог пояснит, что соль – это, прежде всего, плод геологических процессов, происходивших на протяжении веков. Кулинар заявит, что соль – это непременная составляющая многих блюд, без которой пища будет пресной и невкусной. И каждый из этих людей будет по-своему прав.

Природное происхождение соли

Минералы соли формировались более 250 миллионов лет назад в древних морских лагунах. Их залежи, созревающие в лоне Земли и простирающиеся на многие сотни километров, являются ровесниками пермского периода. В ходе геологического становления нашей планеты эти минералы, как бы «выжатые» горными породами, образовывали соляные столбы – диапиры. Они заполняли собой тектонические трещины, нарастали и постепенно достигали поверхности Земли. Земляная корка трескалась, соли растекались и образовывали глетчеры – соляные ледники. Также, по мнению ученых, минералы каменной соли могли формироваться и в кратерах вулканов.

Виды соли

Существует несколько видов добываемой соли, в зависимости от ее происхождения. К ним относятся:

  • Каменная соль - добывается из природных залежей;
  • Садочная соль - добывается со дна соленых озер;
  • Вакуумная соль - получается из рассолов, из вод морей, озер, океанов.

Также, есть различные виды пищевой соли, которые используются в кулинарии:

  • Каменная и поваренная соль - это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный натурпродукт, а поваренной - очищенную промышленным способом каменную соль;
  • Йодированная соль - производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодата калия;
  • Экстра соль - это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из нее воды и при очистке содой;
  • Морская соль - соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу;
  • Черная соль - природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и другими элементами;
  • Диетическая соль - соль со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия, микроэлементов, которые играют важную роль в работе сердца и сосудов.

Использование соли

Соль - очень востребованный минерал, который имеет множество применений. Специалисты насчитали 14 тысяч вариантов его использования. К примеру, морская соль широко используется в косметике, а каменная соль - в производстве стекла, мыла, бумаги, пластмасс и для дубления кожи. В химической промышленности соль применяется для получения соды, гипса, каустика и других веществ. Соль также используется в системах очистки воды и в производстве комбикормов и биовитаминных добавок для скота, пушных зверей и птицы. Она широко применяется в нефтегазовой и металлургической промышленности и во многих других отраслях.

Международные требования к соли

Существуют Международные требования к качеству соли, которые регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius).


CompleteRepair.Ru