Главная Войти О сайте

Как получают тростниковый сахар

Как получают тростниковый сахар

Содержание:
  1. Сахарный тростник: от стебля до сока
  2. Выращивание сахарного тростника и сбор урожая
  3. Транспортировка и очистка сырья
  4. Очистка и выпаривание
  5. Кристаллизация сахара и окончательная обработка

Сахарный тростник: от стебля до сока

Сахар является одним из самых важных и необходимых в рационе человека продуктов. Его используют во многих отраслях пищевой промышленности. Из сахарного тростника производят наибольшее количество сахара в мире.

Выращивание сахарного тростника и сбор урожая

Производство сахара начинается с выращивания на плантациях сахарного тростника. Этот злак растет в тропическом и субтропическом климате и нуждается в большом количестве солнца и воды. Во время сбора урожая ручным или машинным способом срезают стебли растения, отделяя от них непригодные для изготовления сахара верхушки и листья.

Транспортировка и очистка сырья

Мировым лидером по производству сахарного тростника является Бразилия. Очень важно доставить полученное сырье как можно быстрее на сахарный завод, так как в срезанных стеблях падает уровень сахарозы. Для транспортировки обычно используют грузовики или малые железнодорожные сети. После доставки на завод сырье очень тщательно промывают. Чистые стебли перемалывают на мелкие кусочки в дробилках. Следующий этап — выжимание сока.

Очистка и выпаривание

Выжатый сок проверяют на уровень содержания сахарозы и наличие примесей. После этого жидкость подвергают воздействию химических веществ. Для очистки и регулирования уровня кислотности сок смешивают с известковым раствором и через некоторое время отделяют осевшие на дно твердые частицы. Следующий этап получения сахара называется выпаривание. Он предполагает превращение сладкой жидкости в густой сироп. При этом процессе очищенный сок нагревают и кипятят в особых емкостях. Уровень содержания сахара в продукте намного увеличивается: от 15 до 60%.

Кристаллизация сахара и окончательная обработка

Полученный сироп помещают в вакуумные установки для дальнейшего кипячения. Чтобы инициировать образование кристаллов сахара, в массу всыпают некоторое количество готового кристаллического сахара. В результате получается густая смесь кристаллического сахара и некристаллического сиропа. Далее пасту помещают в высокоскоростные центрифуги, где кристаллы сахара отделяются от патоки. Полученный сахар имеет коричневатый оттенок. На некоторых заводах его подвергают дополнительной очистке, и он обретает белый цвет. Сушка сахара с помощью горячего воздуха является заключительным этапом, после чего продукт расфасовывают и упаковывают.

Сахарный тростник, процесс его производства и получение сахара - все это сложные и трудоемкие этапы, которые требуют внимательности и знания технологии. Однако, благодаря этому процессу мы можем наслаждаться сладким и неотъемлемым продуктом в нашей жизни - сахаром.


CompleteRepair.Ru